みなさん「キャッサバ」という食材を聞いたことないでしょうか!知ってる人はピンとくるかもしれないがまず日本のスーパーとかでは出回らない食材です。そう!あの人気のタピオカの原料となる芋です!キャッサバのデンプンだけとって作られるのがタピオカです。でも実はキャッサバは芋として食べるとすっごくうまいんです!
まずは一皮剥きます。案外剥けるものです!
鍋で茹でてつまようじが通るくらいまで茹でます。ジャガイモとかと同じ要領です。茹ですぎると溶け出してくるのでほどほどに…
食べる分だけ残して後は冷凍保存します!
後は油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がり!フライドポテトを作る感覚ですな!
個人的にはシンプルに塩で食べるのが好きです!ジャガイモとかとは違ったホクホクトロトロな食感で美味しいです!他にもドロドロになるまで茹でてコンソメと好きな食材を入れてスープにしても美味しいらしいです!なんと総社で作られたらしいです!兄が買った分を少し分けてもらいました。稲作ができない南米などでは主食なのです!寒い地域では作るのが難しいし傷みやすいのでなかなか出回らないみたいです…珍しい物を食べれて楽しかったです!食物繊維が豊富なので水分をよく摂らないと…
以上珍しい食材の話でした!